26.04.2019
1. Не принуждать.
Запомните: пищевое насилие приносит и физический и психический вред. Если ребёнок не хочет есть, значит ему в данный момент есть не нужно! Если не хочет чего-то определённого – значит не нужно именно этого. Никакого принуждения в еде! Никакого «откармливания».
2. Не навязывать.
Принуждение в мягкой форме: уговоры, убеждения, настойчивые повторные предложения.
3. Не ублажать.
Ничего сверх необходимого. Разнообразие, но без пищевых изысков. Поменьше шоколадно-кондитерских вознаграждений. Едой не добиваются послушания и не доставляют удовольствие, еда нужна, чтобы жить. Аппетит должен быть здоровым. Конфетами вы извратите вкус ребёнка и нарушите его обмен веществ.
Нельзя подгонять ребёнка. Еда – не тушение пожара. Ребёнок должен есть всегда в одном темпе. Спешка всегда вредна, а перерывы в жевании необходимы даже корове. Если вы куда-то спешите, лучше не докормите ребёнка, чем в суматохе и панике он проглотит лишний не дожёванный кусок, который может обернуться ему лишней ангиной или аппендицитом.
5. Не отвлекать.
Пока ребёнок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана. Однако, если ребёнок отвлекается от еды сам, не протестуйте и не понукайте: значит не голоден.
6. Не потакать, но понять.
У детей могут быть пищевые прихоти. Большинство из них безобидно и может быть удовлетворено. Конечно, нельзя позволять есть что попало и в каком угодно количестве. Помните, что не должно быть пищевых принуждений, но должны быть пищевые запреты, особенно при диатезах и аллергиях.
7. Не тревожиться и не тревожить.
Не следите за тем, насколько плотно и в какое время поел ребёнок, следите только за качеством пищи. Не приставайте, не спрашивайте: «Ты поел? Хочешь есть?» Пусть попросит, когда захочет.